Receitas de Hidromel

maio 24, 2011 Brydea Arianëll 0 Comments



O Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, sendo utilizados, em geral na sua produção, uma proporção de uma parte de mel por duas de água, mas pode variar conforme a receita ou a região de produção. Consumida desde a antiguidade, a sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja.

Os nossos ancestrais dedicavam esta bebida aos Deuses e era utilizada de forma cerimonial. Varias culturas antigas eram consumidoras desta bebida os celtas, os saxões e os vikings. No Walhalla, "paraíso" dos guerreiros Vikings, as Valquírias saudavam os recém chegados com cornos abundantes de hidromel. Ja no "paraíso" celta, corre um rio de hidromel. Os Gauleses consideravam-na como a bebida de forca, jovialidade e alegria. Também era conhecido o consumo de uma bebida similar pelos maias e na Grécia clássica, chamava-se "melikraton" e, pelos romanos, era conhecida pelo nome "agua mulsum", ainda que esta possa ser uma variante feita com vinho de uva adocicado com mel.

O mel era visto acima de tudo pelas suas propriedades curativas e afrodisíacas.
Existia a tradição de que os casais recém-casados deveriam consumir esta bebida durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição actual da lua de mel.

O hidromel pode ser bebido enquanto aperitivo principalmente depois das refeições, ajuda na digestão. Podem-se fazer cocktail, ou utilizar na cozinha em alternativa ao vinho. Tónico e fortificante totalmente natural ajuda nas lavagens de bocas ou nas dores de garganta, já para não falar da sua vertente alegre para bons convívios em ambientes de festas.

Uma coisa é certa esta Bebida feita das dádivas da Terra era sem duvida um presente dos Deuses em todo o mundo antigo....

Seguem-se algumas receitas retiradas ao longo do tempo em diversos sítios da Internet... espero vir a acrescentar mais receitas pois Hidromel existem muitas e muitas receitas possíveis


  • HIDROMEL SUAVE

  • - 1 litro de água, de preferência mineral (não deve ser da torneira)
  • - 1 chávena de mel
  • - 1 limão cortado
  • - 1/2 colher de chá de noz-moscada

  • Ferva todos os ingredientes. Enquanto ferve,
  • retire a "nata" com uma colher de pau. Quando não estiver mais a soltar"nata"
  • acrescente:
  • - Uma pitada de sal
  • - Sumo de meio limão
  • Coe e deixe ficar frio.


 Hidromel II

Ingredientes:
- 2kg de mel novo
- 50l de água
- 1 punhado de alecrim
- 1 punhado de tomilho
- 1 punhado de louro
- 1 punhado de roseira brava
- 2 ou 3 punhado de malte moído
- tostadas com levedura
- 45g de cravos
- 45g de noz-moscada
- 45g de macis

Procedimento:
Ferva
o mel novo na água. Coe bem. Acrescente os punhados de alecrim,
tomilho, louro e roseira brava. Ferva a mistura por uma hora, pondo-a
em seguida num tonel com o malte moído. Mexa até estar tépido e coe num
pano passado para outro tonel.

Espalhe um pouco de tostadas com
levedura e despeje o líquido. Quando o hidromel estiver coberto de
levedura, despeje em uma pipa. Amarre os cravos, os macis e a
noz-moscada num saco e pendure na pipa. Feche a pipa por seis meses e
engarrafe. Certifique-se de que todos os recipientes foram
esterilizados antes do uso.

Hidromel com chá

Ingredientes:
- 1 litro de chá mate
- 1 limão grande
- 1/2 copo de mel
Modo de fazer:
Enquanto o chá estiver quente, adicionar algumas lascas de limão.
Deixar amornar e coar.
Adicionar o mel e o sumo de limão.
Colocar gelo à vontade.

 Hidrómel rápido

Para 2 Litros

-1.2 kg de mel;
-2.5 l de agua mineral;
-2 c. de café de levedura de cerveja ou de padeiro; ou
-1/2 c de café de gengibre em pó;
-1/2 c de café de pimenta;
-1/2 c de café de cardamomo em pó;
-4 cravos-da-índia moídos;


No recipiente ferva o mel até ficar liquido e escoe-o.

Acrescente a água quente, dilui-lo bem e ferver outra vez até ele reduzir um quarto.
Quando
estiver verta o todo para um jarro até ele ficar morno e acrescente a
levedura tendo o cuidado de misturar bem. Meta todas as especiarias
dentro de um saquinho de linho bem atado e largue-o dentro do jarro e
cubra-o com um pano.

Meta
em cima do radiador mesmo na cozinha mas tenha o cuidado de por de
baixo do jarro um prato fundo para o caso de vir por fora. Ao fim de 2,
3 dias engarrafar e deixar em local fresco e escuro. Lembre-se que
quanto mais tempo mais ele fica apurado.


Hidromel Russo

Ingredientes para 15 Litros de água:

6 kg de mel,
3 c de levedura de cerveja,
15 g de canela,
15 g de cardamomo em pó
25g de gengibre


Preparação:

Numa
recipiente bastante grande ferva o mel e escoe-o. Depois acrescente a
agua as especiarias e deixe ferver até que o líquido tenha reduzido
mais ou menos um quarto. Retire então o recipiente do lume e espere que amorne para acrescentar a levedura diluída em um pouco de água.

Deixe repousar uma noite ou um dia inteiro.

Depois escoe de novo e mude-o para um barril bem lacrado e deixe repousar desta vez por 15 dias num sítio fresco.

Passado 15 dias engarrafe o hidromel e guarde-o deitado num lugar fresco e espere 2 meses antes de o saborear.


Texto desenvolvido e pesquisado em diversas fontes
 por Brydea Arianëll 



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